Gastrofestival Madrid 2014, la cita para los amantes del buen comer

LogoGastroEsa

Madrid vuelve a acoger por quinta vez el festival gastronómico más importante del año del 24 de enero al 9 de febrero. Esta cita anual con la cocina vuelve a la capital con un amplio programa de actividades y experiencias culinarias.

Esta celebración no solamente rinde un homenaje al buen comer, sino que es un encuentro simbiótico que ofrece a los asistentes un amplio panorama de la gastronomía, desde diferentes puntos de vista como el cine, la moda y el arte.


Este festival coincide en fechas y colabora con la cumbre internacional Madrid Fusión, evento en el que los mejores chefs de España ofrecerán las mejores clases magistrales, talleres y demostraciones a todos los cocineros asistentes. Por lo que, Madrid se convertirá durante esos días en la capital culinaria por excelencia, mostrando su mayor atractivo a los visitantes: su gastronomía.

En total, unas 300 actividades diferentes se llevarán a cabo en algo más de dos semanas en el Gastrofestival, evento promovido por la empresa municipal Madrid Destino, y en el que participan más de 400 establecimientos, entidades e instituciones de la capital.

Restaurantes, coctelerías, escuelas de cocina, tiendas gourmet, de ropa y complementos, instituciones culturales, galerías de arte y museos forman parte de un completo programa compuesto por seis grandes categorías: Experiencias Sensoriales, Gastrocultura, Madrid Gastronómico, Gastrofashion, Gastrosalud y Diseño y Gastronomía ofrecerán propuestas y actividades para todos los gustos y bolsillos.

Puedes organizar tu agenda gastronómica ojeando el programa completo de Gastrofestival Madrid 2014.

Una de las actividades más destacadas es “Bocados decimonónicos”, un taller ofrecido por el Museo Cerralbo en colaboración con el cocinero Íñigo Carretero y en el que se replicarán algunos de los platos más célebres del siglo XIX. Esta actividad, que se realizará el 25 de enero y el 8 de febrero, incluye una amplia introducción sobre las costumbres culinarias de este periodo histórico y una clase práctica en la que se cocinarán recetas tan singulares y deliciosas como la salsa Monglas o los huevos Meyerbeer, reinterpretadas desde la óptica de la cocina contemporánea.

Otra gran apuesta de este año son las “Meriendas literarias”. Una mirada a las famosas tertulias madrileñas de principios del XX, que tendrá como escenario la chocolatería San Ginés. El 30 de enero y el 6 de febrero, este mítico local congregará a escritores de diferentes generaciones y estilos, como Luis Antonio de Villena, Jesús Ruiz-Mantilla, Elena Medel, Javier Rioyo, Fernando Beltrán o Sophia Rheia, que charlarán sobre la gastronomía en todas sus vertientes.

Además, y durante los días del festival, la chocolatería San Ginés y otros espacios culturales y librerías apoyarán esta actividad con precios y descuentos especiales. Como recuerdo de esta iniciativa se repartirán postales con fragmentos de grandes obras de la literatura española, como El Quijote o Fortunata y Jacinta. En relación a la literatura gastronómica, y como novedad, se realizará “Gastrobook crossing”, un intercambio gratuito de libros de cocina que se llevará a cabo en el Círculo de Bellas Artes, tanto en la pecera como en la azotea, gracias a la colaboración de Freixenet.

Gastrofestival en los museos
El gran referente cultural de la capital, el Museo del Prado, vuelve a participar en la programación de Gastrofestival Madrid. En esta ocasión, la pinacoteca organiza el itinerario “Dulces y vinos” (24, 25, 26 y 31 de enero y 1, 2, 7, 8 y 9 de febrero, en horario de mañana y de tarde), un recorrido que descubrirá estos dos productos en las pinturas de su colección permanente.
Otras entidades culturales y casas-museo de la capital también han programado actividades muy sugerentes.

Gastronomía y cine
Para ilustrar la vinculación entre gastronomía y cine, Filmoteca Española hará un pase especial de películas relacionadas con la cocina. Podrán visionarse los títulos Babettes Gaestebud (El festín de Babette), Les saveurs du Palais (La cocinera del presidente), Comme un chef (El chef) y Mugartiz BSO, además de disfrutar de varias catas.

 


Leave a Comment